안녕하세요.
오늘은 어제보다 기온이 더 떨어진다고 합니다. 그래서 따끈한 늙은호박죽 만드는 법을 알려드리려고 해요.
늙은호박은 위점막을 보호하는 기능이 있어 위장이 약하거나 위궤양으로 고생하는 분들에게 효과적인 아주 좋은 채소입니다. 뿐만아니라 호박에는 비타민A, B2, C가 듬뿍 들어있어 따로 비타민제를 챙겨먹지 않아도 된다고 하는데요.
요리재료는 늙은호박, 물, 찹쌀가루, 소금, 설탕이 필요합니다.
여기서 찹쌀가루는 멥쌀가루로도 대체 가능해요.
1. 늙은호박은 껍질을 벗기고 숟가락으로 씨를 긁어낸 후 사방 2cm크기로 썰어주세요. 냄비에 늙은호박과 물을 넣고 늙은호박이 익을 때까지 끓여줍니다.
2. 늙은호박이 익으면 믹서기에 늙은호박과 삶은 물을 넣고 곱게 갈아주세요.
3. 다음으로 새알심을 만들껀데요. 기호에 따라 팥을 삶아 넣어도 좋아요.
새알심은 찹쌀가루로 익반죽해 동글동글 경단을 잘 빚어 주세요. 잘 만든 새알심은 끓는 물에 삶아주세요. (시간 관계상 안삶아도 크게 상관 없지만 반죽이 서로 엉겨붙거나 풀어질 수 있어 한번 삶아주는것을 추천드려요.)
4. 늙은호박죽을 걸죽하게 해주기 위해 찹쌀가루와 물1컵을 넣고 잘 섞어 준 후 준비해 둔 냄비에 잘 갈아놓은 늙은호박과 함께 부어 주걱으로 잘 저어가며 끓입니다.
5. 끓이는 중간 아까 만들어둔 새알심도 넣어 새알이 서로 엉겨붙거나 바닥에 눌러붙지 않도록 잘 저어가며 끓여주세요,
6. 마지막으로 소금으로 간을 하고 기호에 따라 설탕을 넣어주면 늙은호박죽 만들기 끝이에요.
여자, 남자, 아이들, 어른들에게 너무 좋은 늙은호박죽
단호박으로도 위와 동일한 방법을 이용해 맛있는 호박죽을 끓일 수 있답니다.
비타민, 칼슘, 오메가3, 베타카로틴, 루테인 등이 풍부하게 들어있는 호박!!
오늘은 따뜻하게 호박죽 한그릇 어떨까요?
이상으로 늙은호박죽 만드는법에 대해 알려드렸습니다. ^_^
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